quinta-feira, novembro 14, 2024
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Tudo em SP: Conheça a culinária de diferentes países, como Taiwan, Nepal e Paraguai

A capital paulista é conhecida por ser multicultural e abrigar comunidades de diferentes países. Em um passeio, é possível viajar pela gastronomia típica de vários locais do mundo sem sair da cidade.

Mas esqueça as culinárias italiana, japonesa ou francesa, que são mais populares. O roteiro a seguir conta com a comida de regiões menos faladas:

ANGOLANA

Jango
Recém-inaugurado na rua Augusta, o restaurante apresenta receitas típicas da Angola. Entre elas, a moamba de galinha, feita com frango com creme de amendoim, acompanhada de arroz e couve ou funge, um tipo de pirão (R$ 38,90), e o calulu de carne-seca, quiabo, berinjela e espinafre com azeite de dendê (R$ 42,90).
R. Augusta, 524, 2º andar, Consolação, região central, WhatsApp (11) 94993-5174

CHIFA

Cantón
Prepara pratos da culinária chifa, que é uma fusão chinesa e peruana. Algumas das especialidades são os wontons fritos, recheados com carne de porco e camarão (R$ 34) e o pato pequim, composto por meio pato assado com molho teriyaki, acompanhado de panqueca, maionese de gergelim e salada de pepino com molho apimentado (R$ 182).
Av. Juriti, 587, Moema, região sul, tel. (11) 5051-9755

COLOMBIANA

Macondo Raízes Colombianas
Nascido na Colômbia, Jair Abril Rojas começou vendendo quitutes típicos de seu país em uma barraquinha de rua até abrir seu restaurante, em 2020. Por lá, é possível provar a arepa, pãozinho de milho cozido e moído, que pode ganhar recheios à escolha, a partir de R$ 5,50. A bandeja paisa é outra opção e reúne dez itens, como feijão-roxo, chouriço e abacate (R$ 53).
R. Cardeal Arcoverde, 1.361, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 98616-184

ESCANDINAVA

Escandinavo
A cozinha é comandada por Denise Guerschman, que morou na Noruega, e expede receitas nórdicas. Um menu-degustação de cinco etapas (R$ 380) reúne os principais elementos dessa culinária, como arenque, carne de ovelha, queijos e picles. Funciona no jantar de sábado (20h) e no almoço de domingo (13h).
R. Mourato Coelho, 1.365, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 95144-4486

HAVAIANA

Lanikai
É especializado na culinária havaiana, que tem influências japonesas. O destaque é o poke, prato à base de arroz, peixe e outros itens, mas há outras receitas, caso do mochiko chicken, um frango frito coberto com farinha de arroz e servido com arroz, mix de folhas e salada de macarrão com maionese (R$ 63). Para beber, o mai tai (R$ 38) é feito com rum, cointreau e sucos de abacaxi, laranja e limão.
R. Urussuí, 320, Itaim Bibi, WhatsApp (11) 91648-0320

INDIANA

Curry’s
O curry, receita composta por uma mistura de especiarias, é uma das bases da culinária da Índia e deste restaurante. Ele pode vir em versões com frango, cordeiro, camarão, tofu, vegetais ou ricota em combinados que incluem samosa, um pastelzinho recheado, e gulab jamun, doce em calda à base de leite e açúcar. Os preços vão de R$ 56 a R$ 70.
R. Thomaz Gonzaga, 45C, Liberdade, região central, tel. (11) 3132-0111 e WhatsApp (11) 98543-7705

INDONÉSIA

Ada Makan
É um dos raros representantes da gastronomia da Indonésia. A cozinheira Murniaty Moerid serve o clássico nasi goreng (R$ 64), arroz frito com cubos de sobrecoxa de frango, legumes, molho de soja, sambal (molho de pimenta), ovo de codorna, mix de castanhas e ervas, e o satay, espetinho feito na brasa ao molho de amendoim (R$ 42).
R. Aspicuelta, 663, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3812-3188

NEPALESA

Momu
O casal de nepaleses Amar e Anusha Ale toca a portinha em Pinheiros que vende um único quitute: o momo, trouxinha de massa leve cozida no vapor. Os bolinhos típicos do Nepal são oferecidos com três recheios —carne bovina, suína ou de cogumelos— e banhados com um molho de tomate com gergelim e especiarias, levemente picante. A porção parte de R$ 15.
R. dos Pinheiros, 480, Pinheiros, região oeste

PARAGUAIA

Tembi’u
O restaurante fica localizado no Bom Retiro, bairro multicultural que reúne imigrantes e cozinhas de diferentes países. Este traz receitas típicas do Paraguai, com influências indígenas. O chipa guasu é uma torta de milho com queijo (R$ 7), e o borí borí é uma sopa com bolinhas de farinha de milho e carne (R$ 28).
R. Guarani, 454, Bom Retiro, região central

TAILANDESA

Krapook Khao
Apreciada em muitos países, a comida da Tailândia ainda é desconhecida por muitos paulistanos. A chef tailandesa Woonsen prepara especialidades como o gieow tod, pastel frito recheado de carne de porco, camarão e especiarias (R$ 42,90) e o khao kraprow kluk, arroz salteado com alho, pimenta, manjericão, molho de ostra e temperos, acompanhado de carnes bovina, suína, de frango ou tofu (R$ 53,90 a R$ 57,90).
R. Mario Amaral, 212, Paraíso, região sul, tel. (11) 91367-2163

TAIWANESA

Aiô
Apresenta um menu autoral da gastronomia de Taiwan, uma mistura de influências chinesas e japonesas. Uma das sugestões para experimentar é o char siu, fatias de copa lombo marinado, glaceado em molho à base de arroz fermentado e mel, para rechear panquequinhas servidas à mesa com pepino (R$ 70). A casa é dos mesmos donos do Mapu, que serve baos e outras comidinhas do país asiático, localizada na mesma rua.
R. Áurea, 307, Vila Mariana, região sul

VIETNAMITA

Bia Hoi
Clássicos da comida do Vietnã são as estrelas do restaurante e bar. A casa ganhou uma filial em Pinheiros, com novidades no menu. Entre elas, a porção de banh goi, um pastel frito de massa fininha, recheado com carne de porco, cogumelo, macarrão de arroz e especiarias (R$ 26), e o cha tom, bolinho de camarão empanado com farinha panko (R$ 38; quatro unidades).
R. Simão Álvares, 454, Pinheiros, região oeste

Fonte: guia.folha.uol.com.br

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